快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
学生工作
学工动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
三下乡|“助力乡村振兴,共建宜居家园”社会实践调研团暑期“三下乡”总结大会
 发表时间:2021-07-20 10:15:00 点击次数:0

  7月17日,中南林业科技大学土木工程学院“助力乡村振兴,共建宜居家园”社会实践调研团暑期“三下乡”总结大会在邵阳市塘田市镇政府三楼会议室举行。邵阳县副镇长石功胜和9位“三下乡”调研团成员出席会议。

  “三下乡”调研团团长彭欣霖向塘田市镇党委、政府简要汇报了本次调研结果。调研团自7月12日抵达塘田市镇以来,在乡镇开展了为期六天的社会实践调研活动,主要围绕对河村、双井村及居委会,进行民生民意调查、环境污染、水资源保护和垃圾处理等方面的调查研究。在当地,调研团开展了防溺水教育、党史小故事分享会和我为群众办实事等活动,深入了解民情、充分体察民意,为塘田市镇的建设建言献策。

  “三下乡”调研团队员李信就本次调研活动表达了个人感受。她表示,通过三下乡实践调研,我们能够将实地实践观察与思想认识提升相结合。通过实地参观、体验生活并结合理论知识,我们能更加客观地分析现实情况,与当地群众深入接触、沟通和交流,从而提高发现问题和处理问题的能力,加强应变能力、分析能力和实践能力。

  石功胜对调研团的实践结果表示肯定。他建议调研团从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面,对调研过程中的所见所闻进行深层次、系统化的讨论与思考,对塘田市镇目前存在的问题提出有效的解决方案。同时,他建议大学生尽早做好职业规划,把握住人生方向,努力为乡村振兴建设奉献出青春力量。

  在本次“三下乡”调研活动中,团队成员们充分发挥了学科、专业、能力的优势,为对河村、双井村共建宜居家园、提升农村人居环境水平出力献策。此次活动既有利于青年大学生融入社会、发展自我、完善自我,更有利于向全社会推广塘田市镇优秀的红色旅游资源,为塘田市镇的发展尽绵薄之力,真正达到“助力乡村振兴,共建宜居家园”的目的。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623328 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持