快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
学生工作
学工动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
三下乡 | 我们与双河,未来皆可期,赴双河村实践团总结分享会
 发表时间:2021-07-20 10:29:00 点击次数:0

  三下乡总结分享会

  2005年,团中央和教育部制定了《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,文件第四条提出:“文化、科技、卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。

  2021年7月18日,中南林业科技大学土木工程学院赴双河村“传承红色基因,教育关爱人心”实践团的社会实践活动完美的画上一个句号,在双河村短短几天里,实践团成员们体验双河美景,走访双河村民,了解双河发展,关爱双河孩童,关心双河老人。在三下乡实践活动结束后,实践团成员告别美丽的双河村,坐上大巴车,回到了学校。

  下午3:40,实践团顺利返回学校,并在土木楼603召开了三下乡活动总结分享会,会议由实践团团长卫科铀主持。卫科铀主要总结了这些天三下乡活动的主要内容,对成员们的优异表现表示肯定,同时也总结了这次实践活动存在的不足。接着,实践团成员依次发言,各自分享了自己在三下乡期间的感受和心得。在会议的最后,团长卫科铀给每位成员安排了假期的任务,要求成员们分别对这次三下乡活动做出总结。最后,赴双河村实践团成员一同合影留念,宣告本次三下乡活动的圆满结束。

  大家是不是很好奇实践团成员们对此次的三下乡活动有什么心得体会呢?让我们共同聆听实践团成员的心声吧!

  走过了双河蜿蜒的小道,看过了双河盎然的绿田,尝过了双河清甜的莲子,也感受过了双河人民的热情。这次实践活动,让我学会了很多课堂书本上学不到的东西。仿佛自己一下子成熟了,清楚的感受到了自己肩上的重任,看清了自己的人生方向。

  土木工程学院2019级

  土木工程2班卫科铀

  忘不了那随风而来的悠悠草香;忘不了那崎岖蜿蜒的漫漫长路;忘不了那陌生亲切的双河村民;更忘不了的是烈日炎炎下我们14人的相处时光。而这一切的一切,都将珍藏在我的似水年华中。

  土木工程学院2019级

  土木工程5班冯虎城

  我们团队每个人都真实体验到了当地乡村振兴带来的美好成果,也为当地老人及留守儿童带去欢乐。很庆幸能有这次机会去到双河村这个美丽的地方!

  土木工程学院2019级

  城市地下空间工程1班陈昱筱

  此次三下乡之旅,我真正从实践中学到了知识。在双河村中看到他们新建的柏油马路,了解了区别于沥青马路的不同;看到他们建房子搅水泥的现场;看到石灰因为温度过高自燃……我进一步理解了在书中学到的关于土木工程材料的知识。作为一个土木专业的学生,我在实践之余更用心去观察村里关于土木行业的点点滴滴,这对我以后的学习生活也有着非常大的帮助。并且,我也遇到一个最可爱的团队,有优秀的领导者,有厉害的摄影组,编辑组,互帮互助的推文小分队,还有热情的当地人同学,正是这样一个优秀的团队,我和我的朋友们才能在欢声笑语中度过这美好的日子,一起圆满地完成这次实践活动。

  土木工程学院2019级

  土木工程5班杜嘉颖

  我外婆家就在双河村,我曾多次走入双河,但这次实践活动却带给我崭新的感受与认识。我感受到了从精准扶贫到如今的乡村振兴以来,中国农村发展变化,我非常荣幸能生活在这个时代,也愿意为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。此生无悔入华夏,来世还入种花家!

  土木工程学院2019级

  土木工程2班谢凯文

  绿水青山风吹荡,荷塘月色人欢笑——这是我眼中的双河村,一个与我想象中完全不同的乡村。从走访脱贫户到访问老党员,从拜访村中老幼到专访支村两委干部,在这几天的调研中,我们切实感受到双河村在文明环境、人文关怀、乡村振兴等方面做出的努力,相信双河村的未来会更加光明!

  经济学院2020级

  金融学类5班庄琪

  一个炎热的夏天,一次难忘的经历,一份无闻的付出,我相信,这次暑期社会实践活动会镌刻在我的心头,记得那时骄阳熬不走我澎湃的激情,挡不住我似火的热情,劳累更驱不走我激荡的豪情。用笑遮盖劳累,用歌声感动烈日,让自己的青春在奉献中飞舞。无论多辛苦,一切都值得!

  土木工程学院2020级

  土木类2班肖煜坦

  在社会实践的这段时间里,我看到了乡村的另一面,也明白了乡村振兴的重要性。在与留守儿童相处的这些天里,让我明白了如何与小朋友相处,并且感受了他们质朴的童心。在与55年老党员老谈话中我明白了中国共产党的伟大,坚定了我一心向党的信念。同时这几天也锻炼了我独立自主生活的能力,也明白了要自力更生,才能真正的成长。通过这次三下乡活动,收益匪浅,希望以后有机会能再参加这样的社会实践活动。

  土木工程学院2020级

  土木类5班周磊

  在离开双河村的时候,我感受到了不舍。这里的荷塘、屋舍、星空都是我在城市里感受不到的。闲适的生活环境,支村两委的良好治理,相信双河村会发展得越来越好。

  土木工程学院2020级

  土木类9班柯忆楠

  短短几天,我跟随大家一起走进双河,走进了新农村。在支村两委的的大力支持下,我们走访,实践感受新农村的美丽。通过慰问老人,重走润之求学路,开办儿童夏令营,举办高龄老人生日会,我们真正做到了融入双河,为双河发展奉献自己的力量。在未来,如果还能有机会回到双河,希望双河将有更崭新的面貌!

  环境科学与工程学院2020级

  环境工程1班文亿

  在这次实践活动中,我们开展了重走润之游学路,采访支村两委的干部们,下塘采摘莲蓬等活动,我感受很深,也积累了很多宝贵的经验,真真切切地感受到了国家精准扶贫政策吹来的春风,让人民生活水平越来越好了!

  生命科学与技术学院2020级

  生物工程1班王洁宇

  从开始的憧憬到最后的不舍,万般思绪涌上心头。在双河村,我看到了双河村的景色宜人、环境优美;也看到了支村两委干实事、为百姓着想,不搞浮夸风与假大空;感受到的是村民的热情纯朴。一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远,从城市到乡村,很庆幸遇到了这样一个团结一致的队伍,很感谢在这个队伍里的每一位成员,感谢相遇、感谢经历、感谢所有,不说再见,美丽双河。

  土木工程学院2020级

  土木类9班卢彦丹

  双河村和想象中的很不一样,本以为条件很艰苦,生活水平差,教育落后。去了之后才发现,双河村已是新农村的面貌。随着互联网的普及,农村购物,名师网课等等,农村也有了更便利的服务,住房水平也有很大改善。在环境方面,绿化不断完善,生活垃圾污染减少,水资源利用提高。最后,我相信农村的这些发展都离不开中国共产党的正确领导,感谢国家,感谢中国共产党。

  家具与艺术设计学院2020级

  产品设计3班王仁

  在双河村的这一段时间,最难忘的就是双河村的美景、干实事的支村两委和亲爱的“强哥”。每天早上起床,看着风吹麦浪的景象,瞥见旁边荷花开得正盛,心情都愉悦了很多。最后只想说——不说再见,我们与双河未来可期!

  生命科学与技术学院2020级

  生态学3班张漓煌

  一个酷暑的季节,一次难忘的经历,一份无言的付出,在这个骄阳烈似火的七月,唱出了心中真情豪迈的歌声,为这片灼热的土地浇灌了温情的甘霖,滋润双河一方。看了14名实践团成员的心得与感想,你是不是感觉自己心潮澎湃了呢?是不是也想同赴双河村实践团成员一样,奔赴乡村建设第一线,投身基层工作呢?期待明年三下乡活动有你的身影!

  

  

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623328 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持