快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
学生工作
学工动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
三下乡 | 永远跟党走,奋进新时代,“传承红色基因,教育关爱人心”实践团总结篇
 发表时间:2021-07-29 19:15:00 点击次数:0

  2021年7月10日至17日,历时8天,中南林业科技大学土木工程学院“传承红色基因,教育关爱人心”实践团赴双河村“三下乡”社会实践活动圆满结束。一路欢笑一路成长,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。人生最可宝贵之时期也。”大学阶段,正是实践团成员人生中最可贵的青年时期。“不忘初心跟党走,乡村振兴谋新篇”,2021年,恰逢中国共产党成立100周年。为了主动了解当前农村发展状况,深入基层实践学习,实践团成员借着本次暑期“三下乡”的机会进行调研走访,组织实践活动,短短8天,在双河村留下了独属自己的足迹,而美丽的双河村也回馈了实践团成员一段宝贵的回忆。

  传承红色基因之重走润之游学路

  在赴双河村进行“三下乡”实践活动之前,实践团经过多方资料的查证得知,当年青年毛泽东离家游学求索救国路时,曾经走过双河村和附近村落;同时也了解到,双河村附近,还有一所赫赫有名的南轩书院,与岳麓书院并称“湖南两大书院”。于是怀着激动的心情,实践团成员决定开启一条属于实践团成员自己的“游学路”,重走青年润之游学路,前往南轩文化园,领略书院文化的熏陶。实践团成员走在这条承载伟人步伐的游学路上,希望增长见识,提升自我,同时把所见所闻所感写下记下讲出来,以“传承红色基因”。

  教育关爱人心之双河童心夏令营

  双河村是全国很多农村的缩影,青壮年大多外出务工,村中多是留守儿童和空巢老人。为了给双河孩童们带去一个难忘的假期,践行实践团成员教育关爱实践团的初心,实践团成员组织安排了“不负青春助教育,童心向党颂祖国”主题夏令营。夏令营包括三部分:一是对小朋友进行作业辅导;二是教他们一些课外知识以及安全防护措施;三是组织小朋友们一起玩游戏,教他们唱歌。实践团到达双河村后,走访了村里每家每户,邀请小朋友参加夏令营,并且希望这几天的夏令营活动可以为孩子们带来一些真正有意义的东西,让孩子们收获受益终身的精神财富。教育兴,则国家兴,只有把乡村教育发展起来,才能更深入地推进农村的进一步发展,一同建设环境、精神、教育共同美丽的新农村。

  心系双河老人之情满夕阳暖人心

  习近平总书记提出,要让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年,而生活在农村地区的空巢老人一直是这些年习总书记心中的牵挂。实践团成员在这次的三下乡活动中,组织安排了关爱双河老人的活动。在短短几天内,实践团成员拜访了双河村中的独居老人,陪他们聊天,希望能给他们的生活带去温暖;实践团成员也去到敬老院,探望那里的爷爷奶奶,关心他们的日常生活。同时在支村两委的支持下,承办了高龄老人的生日会,希望能通过这次集体生日会给村里的高龄老人留下一段难忘的回忆。

  聚焦乡村发展之双河振兴致富路

  实践团成员来到双河村之后,对双河村的致富密码——双河村特色产业荷花池进行了实地调研,并且参观了国家为助双河脱贫而建设的光伏发电基地。在对这两个地方的走访调研过程中,实践团成员领悟到,全国取得脱贫攻坚战的胜利,是农村发展历程中一个至关重要的里程碑,也实实在在地给农村的家家户户带来了收入和盈利,给农村带来了翻天覆地的变化。习近平总书记说过:要积极发展乡村产业,方便群众在家门口就业,让群众既有收入,又能兼顾家庭,把孩子教育培养好。双河村的干部积极响应党中央号召,以热血赴使命、以行动践诺言,呕心沥血、建功立业,最终实现带领双河村致富的目标。

 

  青年如旭日之初升,草木之方萌。习近平总书记曾提出:当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。实践团成员正处于蓬勃发展的青年时期,借此机会,实践团成员在双河村领略到了别样的人生风景,双河也给予实践团成员一段难能可贵的实践经历。亲爱的双河大地,可爱的双河人民,我们有缘再见!

  未来皆可期

  我们与双河

  美丽双河,不说再见!

  这就是青春的模样

  暑期三下乡,快乐你我他

  看花 下乡 我们在路上

  

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623328 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持